九州地区共通・県内 選定品

令和元年度 3学期 九州地区共通選定品 一覧

品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)

チョコプリン(乳・卵不使用)

115 0 4.2 25.7 42 42 Tr 2.5 Tr 115 0 0 0.00 0.00 0 6 0.1

乳と卵を使用せず作ったチョコレート味のプリンです。100gあたり鉄分2.5mg、食物繊維6.0gと栄養成分を強化しました。※カップ:紙、フタ:紙、スプーン:紙

グラニュー糖[北海道]8 ポリデキストロ-ス7.6 果糖7 ココアパウダー[アフリカ・東南アジア]3 カカオマス[アフリカ・東南アジア]2.1 ショートニング2 食用加工油脂0.4 寒天0.15 食塩0.05 増粘剤(加工でん粉)1 ゲル化剤(増粘多糖類)0.43 ピロリン酸第二鉄0.28 香料0.21 乳化剤0.1 水67.68

規格:40g 製造者・銘柄:トーニチ・給材開発
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:大豆

春巻Fe(米粉入り)

【35g】330【50g】306 【35g】0【50g】0 【35g】22.3【50g】19.2 【35g】27.4【50g】28.4 【35g】310【50g】330 【35g】310【50g】330 【35g】8【50g】9 【35g】9【50g】9 【35g】0.2【50g】0.2 【35g】330【50g】306 【35g】589【50g】627 【35g】49【50g】52 【35g】0.04【50g】0.04 【35g】0.02【50g】0.02 【35g】4【50g】4 【35g】1.2【50g】1.2 【35g】0.8【50g】0.8

皮に米粉を使用した春巻です。具材(豚肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、しいたけ)は全て国産を使用しております。着色料、香料、化学調味料を使用しておりません。不足しがちな鉄分を加えました。

【35g】豚肉(国内)17.35 野菜16.9(にんじん7.07 たまねぎ6.62 キャベツ3.21) 植物油脂5.48 豚脂1.93 しょうゆ1.54 小麦粉1.54 ショートニング1.38 はるさめ1.29 でん粉1.29 しょうがペースト1.03 ポークブイヨン0.96 ポークエキス0.64 発酵調味料0.64 酵母エキス0.39 砂糖0.32 乾燥しいたけ0.26 たん白加水分解物0.06 香辛料0.03 〔皮〕小麦粉(国内製造)23.45 植物油脂4.56 米粉1.74 粉あめ1.3 ショートニング1.15 食塩0.33 ソルビトール1.3 乳化剤0.1 クエン酸鉄Na0.08 増粘剤(キサンタンガム)0.01 水12.95
【50g】豚肉(国内)18.47 野菜18(にんじん7.53 たまねぎ7.05 キャベツ3.42) 植物油脂3.85 豚脂2.05 しょうゆ1.64 はるさめ1.37 でん粉1.37 しょうがペースト1.1 小麦粉1.08 ポークブイヨン1.03 ショートニング0.97 ポークエキス0.68 発酵調味料0.68 酵母エキス0.41 砂糖0.34 乾燥しいたけ0.27 たん白加水分解物0.07 香辛料0.03 〔皮〕小麦粉(国内製造)24.45 植物油脂3.21 米粉1.86 粉あめ1.39 ショートニング0.81 食塩0.35 ソルビトール1.39 クエン酸鉄Na0.09 乳化剤0.07 増粘剤(キサンタンガム)0.01 水12.96

規格:35g・50g 製造者・銘柄:ニチレイフーズ・ニチレイフーズ
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:大豆・豚肉

中華風つくね

225 13 14.6 6.5 21 0.3 0.5 225 21 15 0.09 0.07 3 0.2 1.3

国産若鶏のムネ肉にニラ、ごま油を効かせて中華風のつくねに仕上げました。使いやすさ、食べやすさを考え、1個当たりの重量を5g~7gと小さくしてあります。

 

鶏肉〔国内〕62 豚脂13 たまねぎ〔国内〕7 にら〔国内〕0.6 コーンスターチ2.5 パン粉(小麦を含む)2.5 砂糖1.5 植物油脂(ごま油)0.9 植物油脂(大豆油)0.6 しょうゆ1 食塩0.9 オイスターソース(大豆を含む)0.6 おろしにんにく0.5 香辛料(こしょう 白 粉)0.1 調味料(アミノ酸)〔L-グルタミン酸ナトリウム〕0.3 水6

規格:1kg 製造者・銘柄:マルイ食品・マルイ食品
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:ごま・大豆・鶏肉・豚肉

ホキフライ(青さ入)

136 26 2.2 15.1 395 395 32 0.5 0.4 136 9 26 0.05 0.11 0 0.8 1

ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。原料を全解凍せず半解凍(-3℃~5℃)で切身にし、余分なドリップを出さないように衣を付けており、ワンフローズンに近い品質で製造しています。

ホキ〔ニュージーランド〕60 〈衣:パン粉14.7 ミックス粉(小麦粉6.05 でん粉0.86 食塩0.39 大豆たんぱく0.39 ぶどう糖0.09〉 ショートニング0.34 青さ0.3 食塩0.17 香辛料(ホワイトペッパー)0.17 増粘多糖類(ミックス粉に含む)(グアーガム・キサンタンガム)0.08 水16.46 

規格:40g・50g 製造者・銘柄:福岡丸福水産・福岡丸福水産
アレルギー7品目:小豆
アレルギー20品目:大豆

いわし生姜煮

247 5 18.3 8.1 500 500 21 1.7 0.8 247 〈1 5 〈0.01 0.19 〈1 0.4 1.3

減塩リニューアルしました!生姜の割合を増やし、いわし独特の臭みを抑えて食べやすく仕上げております。高圧処理され、骨まで柔らかく食べられます。
本会検査室による魚のみの塩分実測値 0.8%

いわし〔国内・輸入〕70 砂糖4.89 しょうゆ3.35 本みりん2.34 でん粉(馬鈴薯)1 生姜0.51 食塩0.29 水17.62

規格:40g・50g 製造者・銘柄:津田商店・津田商店
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:大豆
品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)