九州地区共通・県内 選定品

平成30年度 2学期 九州地区共通選定 一覧

品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)

さんまみぞれ煮

261 21 18.2 9.2 470 470 27 1.4 0.6 261 <1 21 <0.01 0.17 <1 0.6 1.2

新鮮なさんまを特製の醤油タレで煮込み、大根おろし入りのタレをたっぷりかけて仕上げました。高圧処理をしておりますので、骨まで柔らかく食べて頂けます。

さんま[青森・岩手・北海道・台湾]70.00 大根[岩手・千葉]9.45 砂糖5.81 しょうゆ2.86 でん粉(馬鈴薯)1.05 本みりん0.85 食塩0.48 水9.50

40g:28g+タレ12g  50g:35g+15g
※小麦を含む原材料:しょうゆ

規格:40g・50g 製造者・銘柄:津田商店
アレルギー7品目:小麦粉
アレルギー20品目:大豆

中華風つくね

225 13 14.6 6.5 21 0.3 0.5 225 21 15 0.09 0.07 3 0.2 1.3

国産若鶏のムネ肉にニラ、ごま油を効かせて中華風のつくねに仕上げました。使いやすさ、食べやすさを考え、1個当たりの重量を5~7gと小さくしてあります。

鶏肉[鹿児島・宮崎・佐賀・長崎・熊本・大分他(国内)]62.00 豚脂[鹿児島・宮崎・熊本・福岡・佐賀・長崎他(国内)]13.00 【野菜】{玉ねぎ[鹿児島・北海道・熊本・佐賀他]7.00 にら[高知]0.60} 【つなぎ】{コーンスターチ2.50 パン粉(小麦含む)2.50} 砂糖1.50【植物油脂】{ごま油0.90 大豆油0.60}しょうゆ1.00 食塩0.90 オイスターソース0.60 おろしにんにく0.50 香辛料(ホワイトペッパー)0.10 調味料(アミノ酸)0.30 水6.00

1kg:140~200個

規格:1kg 製造者・銘柄:マルイ食品
アレルギー7品目:小麦粉
アレルギー20品目:ごま・大豆・鶏肉・豚肉

春巻Fe(米粉入り)

328 0 21.8 28.1 309 309 8 9.4 0.2 328 428 36 0.04 0.02 3 1.1 0.8

皮に米粉を使用した春巻です。具材(豚肉、たまねぎ、にんじん、もやし、キャベツ)は全て国産を使用しております。着色料、香料、化学調味料、リン酸塩を使用しておりません。不足しがちな鉄分を加えました。

【35g】豚肉[宮城・北海道・岩手・福島・青森・秋田・鹿児島・千葉]17.35 たまねぎ[北海道]5.14 にんじん[愛知・千葉・茨城]5.14 もやし[福島]4.50 キャベツ[秋田・茨城]2.25 植物油脂(大豆)5.48 はるさめ2.57 しょうゆ1.54 小麦粉1.54 ショートニング1.38 豚脂1.29 でん粉(ばれいしょ)1.29 しょうがペースト1.03 ポークブイヨン0.96 発酵調味料0.64 ポークエキス0.64 酵母エキス0.39 砂糖0.32 たん白加水分解物0.06 香辛料(こしょう) 0.03 食塩0 【皮】小麦粉23.46 植物油脂(大豆)4.56 米粉[新潟]1.74 粉あめ1.30 ショートニング1.15 食塩0.33 ソルビトール1.30 乳化剤(グリセリン脂肪エステル)0.10 クエン酸鉄Na0.08 増粘剤(キサンタンガムン)0.01 水12.43  

【50g】豚肉[宮城・北海道・岩手・福島・青森・秋田・鹿児島・千葉]18.47 たまねぎ[北海道]5.47 にんじん[愛知・千葉・茨城]5.47 もやし[福島]4.79 キャベツ[秋田・茨城]2.40 植物油脂(大豆)3.85 はるさめ2.74 しょうゆ1.64 豚脂1.37 でん粉(ばれいしょ)1.37 しょうがペースト1.10 小麦粉1.08 ポークブイヨン1.03 ショートニング0.97 発酵調味料0.68 ポークエキス0.68 酵母エキス0.41 砂糖0.34 たん白加水分解物0.07 香辛料(こしょう)0.03 食塩0 【皮】小麦粉24.44 植物油脂(大豆)3.21 米粉[新潟]1.86 粉あめ1.39 ショートニング0.81 食塩0.35 ソルビトール1.39 クエン酸Na0.09 乳化剤(グリセリン脂肪エステル)0.07 増粘剤(キサンタンガムン)0.01 水12.42

規格:35g・50g 製造者・銘柄:ニチレイフーズ
アレルギー7品目:小麦粉
アレルギー20品目:豚肉・大豆

里芋コロッケ(乳・卵抜き)

155 4 3.6 25.7 328 328 21 0.6 0.5 155 201 21 0.07 0.04 3 1.8 0.8

国産の里芋をメインに主原料は国産原料を使用した、しょうゆ味の「和風コロッケ」です。馬鈴薯のコロッケと違い、里芋特有の食感が一味違ったコロッケです。

【野菜】{里芋[主に九州]30.42 じゃがいも[北海道]7.60 たまねぎ[北海道・愛媛]3.04 しいたけ[主に熊本・大分]2.28 にんじん[北海道]2.28} 鶏肉[主に宮崎・熊本・鹿児島]11.40 砂糖3.04 しょうゆ1.90 乾燥マッシュポテト1.90 大豆油0.76 食塩0.38 【衣】{パン粉15 米粉3.00 小麦粉3.00 水14.00 

規格:50g 製造者・銘柄:クワバラ食品(九州太平商事)
アレルギー7品目:小麦粉
●卵・乳・えび・かに
アレルギー20品目:大豆・鶏肉・牛肉・豚肉
ラビオリ

ラビオリ

254 3 3.8 39.9 551 551 38 1.0 1.0 254 0 3 0.16 0.07 1 2.2 1.4

豚肉、鶏肉、玉ねぎなどの具をぜいたくに包みました。コクのある本格的な味です。ゆでて、グラタンやスープ、サラダとしてまたフライにしても美味しく召し上がれます。

【皮】{小麦粉46.70 食塩0.50 水13.90} 【食肉】{鶏肉[岩手・宮城・青森他]11.30 豚肉[新潟・山形・群馬・長野他(国内)]4.00} 玉ねぎ[国内]8.70 パン粉6.00 粒状大豆たん白4.50 豚脂1.50 酵母エキス0.80 ポークエキス0.70 食塩0.40 たん白加水分解物0.20 砂糖0.10 香辛料0.10 調味料(アミノ酸等)0.60 安定剤(加工デンプン)φ

1kg:約250個

規格:1kg 製造者・銘柄:昭和冷凍食品(大冷)
アレルギー7品目:小麦粉
アレルギー20品目:鶏肉・豚肉・大豆

ムース

174 44 9.3 19.2 72 72 10 Tr 0.3 174 10 45 0.03 0.15 1 0.3 0.2

乳製品と牛乳をたっぷり使用したミルクいっぱいのムースです。
※フタ:PET/PET/PE、カップ:ポリエチレン加工紙

加糖練乳[北海道・九州]18.38 牛乳[熊本]10.00 水あめ[鹿児島]7.50 植物油脂(ヤシ油)[大阪]5.00 クリーム(乳製品)[北海道・九州]4.84 脱脂粉乳3.88 食塩0.06 安定剤(増粘多糖類(ローカストビーンガム、カラギーナン、タラガム))0.68 香料(バニラ・プリン)0.17 乳化剤(グリセリン脂肪酸エステル)0.13 調合水49.36

規格:40g 製造者・銘柄:セリア・ロイル
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:

国産りんごゼリー80

84 0 0.0 25.4 24 24 0 2.4 0.0 84 0 0 0.00 0.00 0 5.3 0.1

りんごの甘味とほのかな酸味が広がる、国産りんご(王林)の果汁を80%配合した高果汁ゼリーです。
※カップ:紙/フタ:紙

りんご果汁[山形他(国内)]80.00 【糖類】{ぶどう糖果糖液糖6.50 ぶどう糖3.80 砂糖3.10}難消化性デキストリン5.40 寒天0.16 ゲル化剤(増粘多糖類)0.38 酸味料0.17 香料0.14 ピロリン酸第二鉄0.01 水0.34
※大豆を含む原材料・・・ゲル化剤(増粘多糖類)、ピロリン酸第二鉄

規格:40g 製造者・銘柄:ネージュ(SN食品研究所)
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:りんご・大豆
品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)