九州地区共通・県内 選定品

平成30年度 3学期 鹿児島県内選定 一覧

品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)
10 ノンオイルドレッシング梅づくし

ノンオイルドレッシング梅づくし

48 0 0.0 11.3 2060 2060 5 0.2 0 48 33 3 0.00 0.00 0 0.5 5.2

梅のさわやかな風味と果肉感のあるノンオイルドレッシングです。かつおのうま味が、野菜はもちろん、肉や魚介類のサラダにもよく合います。

醸造酢[タイ・アメリカ他(輸入)]28.00 ぶどう糖果糖液糖11.20 梅肉[輸入]11.00 しょうゆ3.20 食塩1.80 かつお節エキス1.50 調味料(アミノ酸等)1.10 梅酢1.10 こんぶエキス0.80 香料0.30 塩蔵青じそ0.20 増粘剤(キサンタンガム)0.20 酸味料0.20 野菜色素0.10 かつお節0.10 水39.20

規格:1L 製造者・銘柄:キユーピー
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:大豆
13 オムレットケーキ 

オムレットケーキ

339 91 16.9 38.2 76 76 8 0.9 0.8 339 26 97 0.05 0.22 0 0.5 0.2

フワフワの生地とカスタード入りホイップクリームのオムレットケーキです。

鶏卵[九州]40.63 砂糖18.65 小麦粉12.32 乳等を主要原料とする食品10.47 生クリーム[北海道]4.52 カスタードクリーム(牛乳、砂糖、卵黄、その他)[国内・輸入]4.18 植物油脂3.21 油脂加工食品(水飴、植物油脂)1.65 水飴1.07 もち粉0.26 でん粉0.16 加工デンプン1.49 乳化剤0.52 増粘多糖類0.17 酒精0.04 香料0.02 pH調整剤0.01 (食品素材/ぶどう糖、水飴)0.57 (加工助剤、キャリーオーバー添加物)0.06

規格:25g 製造者・銘柄:まるきんまんじゅう・SN食品
アレルギー7品目:卵・乳・小麦
アレルギー20品目:大豆
14 国産イチゴジャム

国産イチゴジャム

199 0 0 49.4 7 7 5 0.2 0 199 7 1 0.00 0.00 9 1.0 0.0

JAS特級の国産いちごのジャムです。

いちご[熊本・佐賀・福岡]48.65 糖類(砂糖・麦芽糖)[輸入]46.55 レモン果汁3.93 ゲル化剤(ペクチン)0.87

規格:10g 製造者・銘柄:タカ食品工業・タカ食品工業
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:
15 五種豆と五穀

ほしえぬ五種豆と五穀

167 0 2.1 28.3 1 1 47 1.8 1.2 167 15 1 0.18 0.06 0 8.1 0.0

えんどう・ガルバンゾー・レンズ豆・黒大豆・あずきの五種豆と、押麦・もち麦・玄米・赤米・たかきびの五穀をミックスしました。

えんどう[カナダ]19.30 ガルバンゾー[カナダ他]19.00 レンズまめ[アメリカ他]14.60 大豆[国内・輸入]12.20 あずき[国内・輸入]11.70 押麦[国内・輸入]6.80 もち麦[輸入]6.10 玄米[国内]5.80 赤米[国内]2.80 たかきび[輸入]1.50 還元でん粉分解物0.20 硫酸第一鉄φ

規格:1kg 製造者・銘柄:コープ食品(株)東北工場・キューピー
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:大豆
16 エルドレッシングイタリアン

エルドレッシングイタリアン

130 8.7 11.3 1660 1660 130 4.2

数種類のハーブとスパイスを効かせたコクとうま味のあるドレッシングです。オイルの量を抑えているので、野菜にかけるのはもちろん幅広いメニューにご使用いただけます。

醸造酢11 砂糖類(砂糖7 ぶどう糖果糖液糖4)食用植物油脂8 食塩4 乾燥たまねぎ少量 ガーリックペースト少量 香味食用油少量 香辛料少量 アンチョビソース少量 ローストガーリック少量 酵母エキスパウダー少量 乾燥ピーマン少量 調味料(アミノ酸等)少量 増粘剤(キサンタンガム)少量 香辛料抽出物少量 水62

規格:1L 製造者・銘柄:キューピー
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:大豆
17 チップカールマカロニ

チップカールマカロニ

379 0 1.9 73.9 1 1 55 1.4 1.5 379 9 1 0.19 0.06 0 2.7 0

厳選したデュラム小麦を国内でセモリナ挽きしたものを100%使用し、食べやすく短くカットしたマカロニです。

デュラム小麦のセモリナ[カナダ他]100

規格:1kg 製造者・銘柄:奥本製粉・SN食品
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:
18 白湯無塩(乳ぬき)

香露白湯無塩(乳抜き)

422 39.5 0.1 175 175 422 0.4

豚骨を丁寧に炊き出し、香辛野菜を使わずポーク本来の香りとコクを生かした上品なスープです。豚骨スープはもとより、和洋中の料理のベースとして幅広くお使いいただけます。

ポークエキス(豚骨)[国内]50.12 ポークオイル[国内]39.63 酵母エキス[輸入]0.31 酸化防止剤(ビタミンE)0 水9.94

規格:1kg 製造者・銘柄:ゼンミ食品・九州太平商事
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:豚肉
7 チョコプリン

チョコプリン(卵・乳不使用)

115 0 4.2 25.7 42 42 Tr 2.5 Tr 115 0 0 0.00 0.00 0 6.0 0.1

乳・卵を使用していないプリンです。ココアパウダー、カカオマスを使用し、チョコレート風味に仕上げました。100gあたり鉄分2.5mg、食物繊維を6.0gと栄養成分を強化しました。
※カップ:紙、フタ:紙、スプーン:紙

グラニュー糖[北海道]8.00 ポリデキストロ-ス7.60 果糖7.00 ココアパウダー[アフリカ・東南アジア]3.00 カカオマス[アフリカ・東南アジア]2.10 ショートニング2.00 油脂加工食品(植物油脂(なたね)、還元澱粉糖化物)0.40 寒天0.15 食塩0.05 増粘剤(加工でん粉)1.00 ゲル化剤(増粘多糖類(カラギナン、ローカストビーンガム)0.43 ピロリン酸第二鉄0.28 香料(チョコレートフレーバー)0.21 乳化剤(グリセリン脂肪酸エステル)0.10 水67.68

規格:40g 製造者・銘柄:トーニチ・給材開発
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:大豆

国産鮭メンチカツCa

国内産鮭を使用。高温高圧水蒸気で骨をまるごと加工している為、カルシウム量が豊富。

規格:50g・60g 製造者・銘柄:西米食品・丸和油脂
アレルギー7品目:小麦 ●卵・乳・えび・かに
アレルギー20品目:さけ  大豆
かんぱちボール3

かんぱちボール

147 2 5.6 10.8 655 655 25 0.5 0.5 147 1 2 0.10 0.09 2 0.7 1.7

鹿児島県で獲れた新鮮なかんぱちの「なか落ち肉(加工後の骨回りの魚肉)」を使用し、かんぱちの持つ素材の美味しさを活かしたボールに仕上げました。1粒の大きさを7g前後の小さめにすることで、配膳時の数のばらつきが少なくなり、より均等になることを考えました。汁物の椀種としてはもちろんミートボールの代わりとして各種料理にご利用いただけます。

かんぱち落とし身{かんぱち[鹿児島]53.64 食塩0.54} 玉ねぎ[九州・北海道]27.09 パン粉5.42 ばれいしょでん粉4.51 なたね油2.93 白ワイン0.99 魚醤0.90 食塩0.81 砂糖0.45 調整水2.72

1kg:140~160個

規格:1kg 製造者・銘柄:ナカシン冷食・トクスイフーズ
アレルギー7品目:小麦
●えび・かに
アレルギー20品目:●いか・さけ・さば
9 ポテトとお米のささみカツ40g

ポテトとお米のささみカツ

139 5 5.6 19.6 330 330 18 0.4 0.5 139 0 5 0.01 0.03 0 1.3 0.8

国産ささみにポテトフレークとお米のパン粉で衣付けしたささみカツです。ポテトの香りと米パン粉のほどよい食感が特長です。アレルゲンは、鶏肉・大豆のみ(27品目)です。ささみは肉の中まで調味しており、しっとりとした食感に仕上げています。調理しやすい、厚みのバラツキが少ないささみカツです。

鶏肉(国産ささみ)[鹿児島・宮崎・熊本他(国内)]53.82 【衣】ばれいしょ[アメリカ]8.68 米パン粉[新潟他(国内)]8.68 食塩0.06 香辛料0.02 でん粉0.01 食物繊維0.01 酵母エキス0 水11.15 砂糖1.45 【植物油】(なたね油・パーム油)0.75 食塩0.65 粉末状大豆たん白0.43 香辛料(ペパー)0.22 酵母エキス0.22 加工でん粉2.90 増粘剤(加工でん粉)0.19 水10.76 

規格:40g・50g 製造者・銘柄:印南養鶏農業・印南養鶏農業
アレルギー7品目:●小麦・卵・乳
アレルギー20品目:鶏肉 大豆
11 のり佃煮

天然だしアカモクのり佃煮

188 0.4 44 1100 1100 43 1.4 0.3 188 199 18 0.03 0.12 1.6 2.8

「減塩タイプ」1食(6g)中0.17g 塩分を気にされる方でも安心してお召し上がり頂けます。フレッシュに使えて便利なスティックタイプでお弁当の一品に、持ち運び、配り分に最適です。保存料、増粘剤、化学調味料、着色料、エキス類を使用せずに「海苔=あまのり」と、アカモクによる水溶性食物繊維と、とろみ効果でお楽しみ頂けます。

アカモク[熊本・福岡]42.00 乾のり(有明海産)[熊本]41.30 昆布[北海道]4.77 鰹節[鹿児島]2.20 煮干[大分・長崎]1.65 ほたて干貝柱[北海道]1.43 あじ[大分・長崎]1.18 砂糖(粗糖)1.16 本みりん1.12 発酵調味料1.07 食塩1.05 魚醤(あじ、食塩)0.84 寒天0.23

規格:6g 製造者・銘柄:西嶋海苔・SN食品研究所
アレルギー7品目:●えび・かに
アレルギー20品目:
12 ポークウインナースライス

ポークウインナースキンレススライス 5mm

193 4 11.1 7.3 597 597 18 0.4 1.5 193 0 4 0.66 0.14 1 0.0 1.5

国産の豚肉を使用しシンプルな配合で作りました。スキンレスタイプのウインナーを5mm厚にスライスしています。サラダ、和え物、炒め物、スープ等、素材としてお使いいただけます。アレルゲンは豚肉のみ、発色剤・着色料・保存料・リン酸塩は使用しておりません。

豚肉[福岡・佐賀・長崎・大分他(国内)]73.16 でん粉(タピオカ・馬鈴薯)[国内・輸入](コーン)[輸入]6.22 発酵調味料4.39 砂糖1.61 食塩1.24 香辛料(ペパー・オニオン・ガーリック・メース)0.35 水13.03

規格:1kg 製造者・銘柄:印南養鶏農業・印南養鶏農業
アレルギー7品目:●小麦・卵・乳
アレルギー20品目:豚肉
品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)