九州地区共通・県内 選定品

令和2年度 1学期 鹿児島県内選定

商品名DMカレー(アレルギー対応)

特定原材料等(アレルギー物資)28品目の食物アレルギーに配慮した商品です。特定原材料等28品目を使用しておりません。また、義務表示7品目の検査を実施しています。
本商品とお米を合わせて炊飯するだけで、簡単にカレーピラフができあがります。通年献立としてはもちろん、クリスマス等の行事食としてもお役立ていただけます。おかずに合わせやすいよう、薄味に仕上げています。食欲が落ちてくる夏場に、ぴったりの商品です。

規格

700g

製造者・銘柄等

アイエフディ・アルファー食品

調理方法

①「洗米・浸漬した精白米」と「通常炊飯の加水量に、ドライミックスの加水量を合わせた水」を釜に入れ、最後に「ドライミックス」を加えます。出来る限り、釜を火にかける直前(炊飯ラインに入る直前)に加えてください。【ドライミックスの使用量・加水量】精白米7kgの場合…ドライミックス700g、水1,120㎖(ドライミックスの使用量は精白米の10%重量が目安です)②釜に入れた後、軽く混ぜ炊飯を開始します。混ぜすぎると具材が釜底に沈み、コゲの原因となります。③炊き上がり後は全体が均一になるよう、よく混ぜてください。
ドライミックスカレーNがこちらにリニューアルされます。

栄養成分

エネルギー(kcal) 439 レチノール(μg) 0
たんぱく質(g) 6.7 カロテン(μg)
脂質(g) 30.1 レチノール当量(μg) 17
炭水化物(g) 44.3 B1(mg) 0.18
ナトリウム(mg) 6,025 B2(mg) 0.25
カルシウム(mg) 100 C(mg) 5
マグネシウム(mg) 63 食物繊維(g) 18.0
鉄(mg) 2.3 食塩相当量(g) 15.3
亜鉛(mg) 1.0    

原料配合

じゃがいも[国内]26.86 グリンピース[アメリカ]15.09 植物油14.78 スイートコーン[アメリカ]12.50 乾燥たまねぎ[アメリカ]8.27 食塩8.27 カレー粉末5.27 酵母エキス1.55 乾燥赤ピーマン0.65 ウコン粉末0.65 砂糖0.11 ソルビトール5.89 酸化防止剤(ビタミンE)0.11 

アレルギー表示(※●はコンタミ等表記)

特定原材料 ⚫小麦
⚫そば
⚫卵
⚫乳
⚫えび
⚫かに
特定原材料に準ずるもの ⚫あわび
⚫牛肉
⚫ごま
⚫さけ
⚫大豆
⚫鶏肉
⚫豚肉
⚫まつたけ
⚫やまいも
⚫りんご
⚫ゼラチン
⚫さば