九州地区共通・県内 選定品
令和7年度 1学期 九州地区共通選定品 一覧
品名 製造者・銘柄等 | エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ナトリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
鉄 |
亜鉛 |
ビタミンA | ビタミンB1 |
ビタミンB2 |
ビタミンC |
食物繊維 |
食塩相当量 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール |
カロテン |
レチノール当量 |
|||||||||||||||
(㎉) | (g) | (g) | (g) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎍) | (㎍) | (㎍) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (g) | (g) | |
![]() いわし生姜煮 |
247 | 5 | 18.3 | 8.1 | - | - | 21 | 1.7 | 0.8 | 247 | 〈1 | 5 | 〈0.01 | 0.19 | 〈1 | 0.4 | 1.3 |
生姜の効いた特製のタレで,いわし独特の臭みを抑えて食べやすくしております。 |
|||||||||||||||||
いわし[国内・輸入]70.00 砂糖4.89 しょうゆ3.35 本みりん2.34 でん粉(馬鈴薯)1.00 生姜0.51 食塩0.29 水17.62 |
|||||||||||||||||
規格:40g・50g | 製造者・銘柄:津田商店 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:大豆 | |||||||||||||||||
![]() 国産ミートのハンバーグCa&Fe |
212 | 6 | 13.4 | 10.8 | 246 | 246 | 160 | 7.9 | 1.0 | 212 | 0 | 6 | 0.16 | 0.08 | 2 | 4.9 | 0.6 |
●ニチレイフーズオリジナルの「安心逸品R」シリーズ ●豚肉・鶏肉・たまねぎの主原料に関して国産原料を使用 ●不足しがちなカルシウム,鉄分と食物繊維を添加 |
|||||||||||||||||
豚肉[国内]20.92 鶏肉[国内]19.46 たまねぎ[国内]21.41 粒状植物性たん白16.06 豚脂5.84 難消化性デキストリン1.99 果糖ぶどう糖液糖1.46 つなぎ(でん粉)0.94 つなぎ(粉末状植物性たん白)0.39 ドロマイト1.03 ぶどう糖加工品0.97 ポークエキス0.88 発酵調味料0.49 食塩0.35 加工油脂0.30 酵母エキス0.29 チキンブイヨン0.19 加工でん粉0.63 クエン酸鉄Na0.06 水6.34 |
|||||||||||||||||
規格:40g・60g・80g | 製造者・銘柄:ニチレイフーズ | ||||||||||||||||
アレルギー7品目: | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:大豆 鶏肉 豚肉 |
|||||||||||||||||
![]() ごぼうのメンチカツ |
152 | 4 | 4.5 | 19.9 | - | - | 38 | 0.7 | 0.6 | 152 | 8 | 5 | 0.08 | 0.05 | 2 | 2.2 | 0.8 |
九州産の原料を主原料に使用したメンチカツです。皮付きごぼうを使用し,ごぼうの風味豊かなメンチカツに仕上げました。 主原料:鶏肉(鹿児島・宮崎主体),ごぼう(国産),玉ねぎ(佐賀・北海道主体)を使用しています。 |
|||||||||||||||||
鶏肉[国内]24.06 【野菜】(ごぼう[国内]15.59 玉ねぎ[国内]5.16) 米発酵調味料3.74 パン粉2.58 粒状大豆たん白2.15 なたね油1.67 しょうゆ0.84 砂糖0.75 食塩0.34 にんにく0.34 カツオブシエキス0.25 しょうが0.17 こしょう0.06 水4.30 【衣】(パン粉19.75 加工米粉1.63 あおさ0.25)水16.37 |
|||||||||||||||||
規格:50g | 製造者・銘柄:ナカシン冷食・給材開発 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:鶏肉 大豆 |
|||||||||||||||||
![]() 中華風つくね |
209 | 13 | 14.6 | 5.8 | - | - | 21 | 0.3 | 0.5 | 209 | 21 | 15 | 0.09 | 0.07 | 2 | 0.2 | 1.3 |
国産若鶏のムネ肉にニラ,ごま油を効かせて中華風のつくねに仕上げました。 1個あたりの重量を5g~7gと小さくしてあります。 |
|||||||||||||||||
鶏肉[国内]62.00 豚脂13.00 野菜(たまねぎ[国内]7.00 にら[国内]0.60)つなぎ(コーンスターチ2.50 パン粉2.50) 砂糖1.50 植物油脂(ごま油)0.90 植物油脂(大豆油)0.60 しょうゆ1.00 食塩0.90 オイスターソース0.60 おろしにんにく0.50 香辛料0.10 調味料(アミノ酸)0.30 水6.00 |
|||||||||||||||||
規格:1kg | 製造者・銘柄:マルイ食品 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:ごま 大豆 鶏肉 豚肉 |
|||||||||||||||||
![]() 魚そうめん |
136 | 1 | 0.4 | 23.0 | - | - | 8 | 0.1 | 0.2 | 136 | 0 | 1 | 0.00 | 0.01 | 0 | 0 | 1.8 |
いとよりのすり身を麺にしました。淡泊な味でクセがなく,時間が経過しても伸びません。麺の長さを配膳しやすい約7㎝にカットしております。 |
|||||||||||||||||
魚肉(イトヨリ)60.30 でん粉(とうもろこし)16.92 砂糖3.85 食塩1.40 水あめ1.25 みりん0.90 植物油脂0.03 水15.35 |
|||||||||||||||||
規格:500g | 製造者・銘柄:やまた水産・トクスイフーズ | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:●えび ●かに ●小麦 ●卵 ●乳 |
|||||||||||||||||
アレルギー20品目:●大豆 ●豚肉 ●いか ●ごま ●さば |
|||||||||||||||||
![]() アセロラゼリー(Fiber&Fe入り) |
100 | 0 | 0 | 28.7 | 82 | 82 | 0 | 9.3 | 0 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 260 | 7.6 | 0.2 |
レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。 1カップで鉄分約3mg・食物繊維約3g・ビタミンC約100mg ※フタ・カップ・スプーン:紙 |
|||||||||||||||||
アセロラ果汁28.07 果糖ぶどう糖液糖23.00 難消化性デキストリン8.75 加工でん粉0.68 酸味料0.40 ゲル化剤(増粘多糖類)0.39 クエン酸鉄Na0.08 着色料(アントシアニン0.05・クチナシ0.01・カロチノイド0) 香料0.01 水38.56 |
|||||||||||||||||
規格:40g | 製造者・銘柄:ニチレイフーズ | ||||||||||||||||
アレルギー7品目: | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:りんご |
品名 製造者・銘柄等 | エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ナトリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
鉄 |
亜鉛 |
ビタミンA | ビタミンB1 |
ビタミンB2 |
ビタミンC |
食物繊維 |
食塩相当量 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール |
カロテン |
レチノール当量 |
|||||||||||||||
(㎉) | (g) | (g) | (g) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎍) | (㎍) | (㎍) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (g) | (g) |