九州地区共通・県内 選定品

令和7年度 1学期 九州地区共通選定品 一覧

品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)

いわし生姜煮

247 5 18.3 8.1 21 1.7 0.8 247 〈1 5 〈0.01 0.19 〈1 0.4 1.3

生姜の効いた特製のタレで,いわし独特の臭みを抑えて食べやすくしております。

いわし[国内・輸入]70.00 砂糖4.89 しょうゆ3.35 本みりん2.34 でん粉(馬鈴薯)1.00 生姜0.51 食塩0.29 水17.62

規格:40g・50g 製造者・銘柄:津田商店
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:大豆

国産ミートのハンバーグCa&Fe

212 6 13.4 10.8 246 246 160 7.9 1.0 212 0 6 0.16 0.08 2 4.9 0.6

●ニチレイフーズオリジナルの「安心逸品R」シリーズ

●豚肉・鶏肉・たまねぎの主原料に関して国産原料を使用

●不足しがちなカルシウム,鉄分と食物繊維を添加

豚肉[国内]20.92 鶏肉[国内]19.46 たまねぎ[国内]21.41 粒状植物性たん白16.06 豚脂5.84 難消化性デキストリン1.99 果糖ぶどう糖液糖1.46 つなぎ(でん粉)0.94 つなぎ(粉末状植物性たん白)0.39 ドロマイト1.03 ぶどう糖加工品0.97 ポークエキス0.88 発酵調味料0.49 食塩0.35 加工油脂0.30 酵母エキス0.29 チキンブイヨン0.19 加工でん粉0.63 クエン酸鉄Na0.06 水6.34

規格:40g・60g・80g 製造者・銘柄:ニチレイフーズ
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:大豆
鶏肉
豚肉

ごぼうのメンチカツ

152 4 4.5 19.9 38 0.7 0.6 152 8 5 0.08 0.05 2 2.2 0.8

九州産の原料を主原料に使用したメンチカツです。皮付きごぼうを使用し,ごぼうの風味豊かなメンチカツに仕上げました。

主原料:鶏肉(鹿児島・宮崎主体),ごぼう(国産),玉ねぎ(佐賀・北海道主体)を使用しています。

鶏肉[国内]24.06 【野菜】(ごぼう[国内]15.59 玉ねぎ[国内]5.16) 米発酵調味料3.74 パン粉2.58 粒状大豆たん白2.15 なたね油1.67 しょうゆ0.84 砂糖0.75 食塩0.34 にんにく0.34 カツオブシエキス0.25 しょうが0.17 こしょう0.06 水4.30 【衣】(パン粉19.75 加工米粉1.63 あおさ0.25)水16.37

規格:50g 製造者・銘柄:ナカシン冷食・給材開発
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:鶏肉
大豆

中華風つくね

209 13 14.6 5.8 21 0.3 0.5 209 21 15 0.09 0.07 2 0.2 1.3

国産若鶏のムネ肉にニラ,ごま油を効かせて中華風のつくねに仕上げました。

1個あたりの重量を5g~7gと小さくしてあります。

鶏肉[国内]62.00 豚脂13.00 野菜(たまねぎ[国内]7.00 にら[国内]0.60)つなぎ(コーンスターチ2.50 パン粉2.50) 砂糖1.50 植物油脂(ごま油)0.90 植物油脂(大豆油)0.60 しょうゆ1.00 食塩0.90 オイスターソース0.60 おろしにんにく0.50 香辛料0.10 調味料(アミノ酸)0.30 水6.00

規格:1kg 製造者・銘柄:マルイ食品
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:ごま
大豆
鶏肉
豚肉

魚そうめん

136 1 0.4 23.0 8 0.1 0.2 136 0 1 0.00 0.01 0 0 1.8

いとよりのすり身を麺にしました。淡泊な味でクセがなく,時間が経過しても伸びません。麺の長さを配膳しやすい約7㎝にカットしております。

魚肉(イトヨリ)60.30 でん粉(とうもろこし)16.92 砂糖3.85 食塩1.40 水あめ1.25 みりん0.90 植物油脂0.03 水15.35

規格:500g 製造者・銘柄:やまた水産・トクスイフーズ
アレルギー7品目:●えび
●かに
●小麦
●卵
●乳
アレルギー20品目:●大豆
●豚肉
●いか
●ごま
●さば

アセロラゼリー(Fiber&Fe入り)

100 0 28.7 82 82 0 9.3 0 100 0 0 0 0 260 7.6 0.2

レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。

1カップで鉄分約3mg・食物繊維約3g・ビタミンC約100mg

※フタ・カップ・スプーン:紙

アセロラ果汁28.07 果糖ぶどう糖液糖23.00 難消化性デキストリン8.75 加工でん粉0.68 酸味料0.40 ゲル化剤(増粘多糖類)0.39 クエン酸鉄Na0.08 着色料(アントシアニン0.05・クチナシ0.01・カロチノイド0) 香料0.01 水38.56 

規格:40g 製造者・銘柄:ニチレイフーズ
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:りんご
品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)