目的・事業・組織等

学校給食会は
子どもたちが心身ともに健康に成長するために活動しています!

目的

学校教育活動の一環として実施される学校給食に対して、学校給食用物資の適正かつ安定的な供給、学校給食の普及充実及び食育の推進等に関する事業を行い、もって児童及び生徒の心身の健全な発達に寄与することを目的としています。

事業

鹿児島県学校給食会の事業概要
主に3つの事業から学校給食を支える活動を行っています

事業の概要

物資供給

  • 学校給食の基本物資(主食)の供給事業
    • ①精米供給(炊飯を行っている学校・学校給食センター)
    • ②米飯・パン・㊫ナン・ソフトめんの供給(加工委託)
  • 学校給食の一般物資(副食)の供給事業
    • ①取扱物資に関する調査・選定を行うため物資委員会を開催
    • ②中国・九州地区共同購入物資
    • ③九州地区共同購入(冷凍食品)
    • ④県産品及び県内加工品等
    • ⑤地場産物・農畜物・水産物の利用拡大

安全確保・衛生管理

  • 取扱物資等の検査事業
    • ①内部検査(細菌検査・理化学検査)
    • ②外部委託検査(残留農薬・DNA品種判別)
  • 依頼品の検査事業(食器具の洗浄度検査)
  • 委託加工工場の衛生検査、実態調査の実施
    (細菌検査・清浄度検査・実態調査)
  • 訪問衛生検査(細菌検査・清浄度検査・洗浄度検査)
  • 検査器具の貸出
  • 「食品検査室だより」の作成・配布
  • 衛生講話講師派遣

普及充実・食育支援活動

  • 講習(研修)事業
    • ①学校給食に関する研修講座
    • ②学校給食調理技術講習会
    • ③学校給食用パン・炊飯加工技術講習会
    • ④学校給食用パン品質審査会
    • ⑤九州地区健康教育研究大会
    • ⑥鹿児島県健康教育研究大会
  • 情報収集・提供事業
    • ①学校給食情報交換会
    • ②献立集の作成・配布
    • ③学校給食用物資展示会
    • ④広報誌「学校給食かごしま」の発行
  • 学校給食研究団体等への助成
    • ①県学校給食センター連絡協議会助成
    • ②各地区学校給食連絡協議会助成
  • 食育支援事業
    • ①食のふるさと探検隊
    • ②親子お魚教室
    • ③食育指導教材(フードモデル・ビデオ・紙芝居等)の貸出
  • 施設(調理実習室・研修会議室等)の貸与
  • 学校給食関係功労者等の表彰

事業の概要

評議員及び役員

区分 評議員 理事 監事
学校給食実施関係者 3人 3人 1人
関係行政機関及び関係団体の役職員 3人 4人
学識経験者 4人 3人 1人
合計 10人 10人 2人

常勤役員および職員数

理事長 1人
常務理事 1人
職員 21人

鹿児島県学校給食会の組織図

定款

評議員及び役員名簿