選定品

令和5年度 九州地区共通選定品

  • 1学期
  • 2学期
  • 3学期
商品名ぶどうゼリー

甘さ控えめのすっきりした後味です。

不足しがちな食物繊維と鉄分を加えました。

蓋:プラ

容器:プラ

スプーン:紙

規格40g
製造者・銘柄等ニチレイフーズ
商品名ムース

乳製品と牛乳をたっぷり使用したミルクいっぱいのムースです。

フタ:ペット/ペット/ポリエチレン

カップ:ポリエチレン加工紙

スプーン:紙

スプーン包材:紙

規格40g
製造者・銘柄等セリア・ロイル
商品名トマトオムレツ

鹿児島県産のたまごを使用しています。具材には国産の「豚肉」「玉ねぎ」「にんじん」を使用しています。

鉄分を強化しました。含有量は,1食あたり約1.5mgです。

たまごの黄色と具材のトマトソースの赤色で,見た目もきれいなオムレツです。

規格50g×10 50g
製造者・銘柄等マルイ食品
商品名根菜入りつくねミニ

国産原材料にこだわり,国産野菜5種類と国産鶏肉を使用したつくねです。国産野菜(ごぼう・人参・玉ねぎ・里芋・れんこん)を約36%使用し,内,根菜は約27%使用しています。ふんわりとした鶏つくねの中に根菜の噛み応えのある食感が美味しい鶏つくねです。薄味に仕上げていますので,色々な味付けができます。

規格1kg
製造者・銘柄等印南養鶏農業協同組合
商品名照焼チキンパティFe強化

国産の若鶏を使用しています。タレは野菜に合う子供たちにも人気のてりやき味(甘めのしょうゆ味)にしました。おいしさはそのままに,鉄を強化しました。(鉄:約3.9mg/100gあたり〈実測値〉)

規格50g×10 60g×10
製造者・銘柄等マルイ食品
商品名サーモンフライ

秋鮭を国内工場で丁寧にパン粉付けしました。アミノ酸フリーの商品です。

規格50g
製造者・銘柄等極洋
商品名さんまかぼすレモン煮

新鮮なさんまをかぼすとレモンの特製タレで仕上げました。さわやかな風味のおいしい煮付けです。高圧処理をしておりますので,骨まで軟らかく食べられます。

規格40g×10
製造者・銘柄等津田商店

令和5年度 県内選定品

  • 1学期
  • 2学期
  • 3学期
商品名ラ・フランスゼリー

国内産「ラ・フランス」を原材料に使用したゼリーです。食感もラ・フランスをイメージして作りました。ラ・フランス果汁20%(4倍濃縮果汁を5%)とラ・フランスピューレ10%とたっぷり使用し,ラ・フランスの味が楽しめる商品に仕上げました。鉄分とビタミンCを強化しました。

※カップ:紙 フタ:紙 スプーン:紙

規格40g
製造者・銘柄等給材開発 トーニチ
商品名錦糸卵

新鮮な鶏卵を使い,卵の自然な色と風味をそのまま生かしたソフトな錦糸卵です。

規格500g
製造者・銘柄等九州太平商事・富士食品
商品名一口モモカツ(乳・卵抜き)

やわらかく味わいのある豚モモ肉に,オリジナルの調味液でソフトな食感に仕上げサク味のあるやわらかな焙焼式生パン粉を使用しカツに仕上げました。形状は,子供たちにも食べやすい一口サイズにしております。合成着色料,アレルゲン(乳・卵)不使用。

規格30g
製造者・銘柄等九州太平商事・サヌキ畜産フーズ
商品名ホキフライ(ゴマ)

ニュージーランド産の鮮度の良いホキを使用しています。原料を全解凍せず半解凍(-3℃~5℃)で切身にし衣を付けていますので,ワンフローズンに近い品質で製造しています。素材の旨味が感じられ,ゴマの香りが食をそそる商品です。

規格40g 50g
製造者・銘柄等福岡丸福水産