九州地区共通・県内 選定品

令和6年度 1学期 九州地区共通選定品 一覧

品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)

いわし甘露煮

207 10 11.4 9.9 34 1.8 1.0 207 1 10 0.01 0.26 1 0.4 1.0

いわしを糖蜜のコクが効いた特製タレで美味しく煮込みました。高圧処理しておりますので,骨まで柔らかく食べられます。

いわし[国内]70.00 砂糖6.39 しょうゆ3.77 本みりん1.74 でん粉1.08 グラニュー糖0.91 糖蜜0.67 食塩0.15 水15.29 

規格:40g・50g 製造者・銘柄:津田商店
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:大豆

国産ミートのハンバーグCa&Fe

212 6 13.4 10.8 246 246 160 7.9 1.0 212 0 6 0.16 0.08 2 4.9 0.6

○豚肉・鶏肉・たまねぎの主原料に関して国産原料使用

○不足しがちなカルシウム・鉄分・食物繊維を添加

○おいしさはそのままに,食塩相当量の値に配慮

豚肉[国内]20.92 鶏肉[国内]19.46 たまねぎ[国内]21.41 粒状植物性たん白16.06 豚脂5.84 難消化性デキストリン1.99 果糖ぶどう糖液糖1.46 つなぎ(でん粉0.94・粉末状植物性たん白0.39) ドロマイト1.03 ぶどう糖加工品0.97 ポークエキス0.88 発酵調味料0.49 食塩0.35 加工油脂0.30 酵母エキス0.29 チキンブイヨン0.19 加工でん粉0.63 クエン酸鉄Na0.06 水6.34 

規格:40g・60g・80g 製造者・銘柄:ニチレイフーズ
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:大豆
鶏肉
豚肉

彩り野菜とキャベツのミンチカツ〈Fe・Ca〉

180 4 5.2 24.5 - - 31 5.7 0.8 180 402 38 0.13 0.06 3 2.0 0.3

玉ねぎ・人参・とうもろこし・枝豆と見た目に具沢山なミンチカツに仕上げ,更にキャベツを加えることで自然な甘みと風味をプラスしています。

卵・乳のアレルゲン対応食品です。ピロリン酸第2鉄を加え,100g中5.7mgの鉄分摂取ができます。炭酸カルシウムを加え,100g中226mgのカルシウム摂取ができます。さらに低塩意識として100g中の食塩相当量を0.3gにしております。

 

 

たまねぎ[国内]7.10 にんじん4.73 えだまめ3.55 とうもろこし3.55 キャベツ2.37 鶏肉11.83 豚肉7.10 パン粉4.73 でん粉2.37 粒状植物性たん白4.73 砂糖0.71 酵母エキス0.52 しょうが0.24 香辛料(黒こしょう)0.02 〈衣〉パン粉22.50 米粉加工品0.77 大豆油0.44 加工デンプン0.55 炭酸カルシウム0.52 ピロリン酸第二鉄0.02 水21.65

規格:40g・60g 製造者・銘柄:エム・シーシー食品
アレルギー7品目:小麦
アレルギー20品目:大豆
鶏肉
豚肉

オーシャンキングほぐし身

81 11 0.4 9.0 - - 14 0.1 0.2 81 0 11 0.02 0.05 0 0 1.7

カニ脚肉風の食感や味にこだわった魚肉練製品のほぐし身タイプです。サラダやスープの彩りとしてご使用ください。

乳・卵・小麦を由来とした原材料を使用しておりません。

たら39.80 ほき19.90 食塩1.49 砂糖1.49 発酵調味料1.19 でん粉0.99 たん白加水分解物0.99 植物油脂0.01 加工でん粉3.96 着色料(紅麹)0.51 乳化剤(加工助剤)0.01 水29.66

規格:1kg 製造者・銘柄:極洋
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:

魚そうめん

136 1 0.4 2.0 8 0.1 0.2 136 0 1 0.00 0.01 0 0 1.8

いとよりのすり身を麺にしました。淡泊な味でクセがなく,時間が経過しても普通の「そうめん」のように伸びません。汁物や和え物等の料理素材として御使用いただけます。麺の長さを配膳しやすい約7㎝にカットしております。

魚肉(イトヨリ)60.30 でん粉(とうもろこし)16.92 砂糖3.85 食塩1.40 水あめ1.25 みりん0.90 植物油脂0.03 水15.35

規格:500g 製造者・銘柄:トクスイフーズ
アレルギー7品目:●えび
●かに
●小麦
●卵
●乳
アレルギー20品目:●大豆
●豚肉
●いか
●ごま
●さば

アセロラゼリー(Fiber&Fe入り)

100 0 0 28.7 82 82 0 9.3 0 100 0 0 0 0 260 7.6 0.2

○レモン果汁の約34倍のビタミンCが含まれるアセロラの果汁を使用したゼリーに食物繊維と鉄分を加えました。

○1カップで鉄分約3mg・食物繊維約3g・ビタミンC約100mg

※フタ・容器・スプーン:紙

アセロラ果汁28.07 果糖ぶどう糖液糖23.00 難消化性デキストリン8.75 加工でん粉0.68 酸味料0.40 ゲル化剤(増粘多糖類)0.39 クエン酸鉄Na0.08 着色料(アントシアニン0.05・クチナシ0.01・カロチノイド0)香料0.01 水38.56

規格:40g 製造者・銘柄:ニチレイフーズ
アレルギー7品目:
アレルギー20品目:りんご
品名 製造者・銘柄等

エネルギー

たんぱく質

脂質

炭水化物

ナトリウム

カルシウム

マグネシウム

亜鉛

ビタミンA

ビタミンB1

ビタミンB2

ビタミンC

食物繊維

食塩相当量

レチノール

カロテン

レチノール当量

(㎉) (g) (g) (g) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎎) (㎍) (㎍) (㎍) (㎎) (㎎) (㎎) (g) (g)