九州地区共通・県内 選定品
令和2年度 1学期 鹿児島県内選定 一覧
品名 製造者・銘柄等 | エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ナトリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
鉄 |
亜鉛 |
ビタミンA | ビタミンB1 |
ビタミンB2 |
ビタミンC |
食物繊維 |
食塩相当量 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール |
カロテン |
レチノール当量 |
|||||||||||||||
(㎉) | (g) | (g) | (g) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎍) | (㎍) | (㎍) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (g) | (g) | |
![]() きざみ昆布 |
105 | 0 | 0.5 | 46 | 4300 | 4300 | 720 | 8.6 | 1.1 | 105 | 61 | 5 | 0.15 | 0.33 | 0 | 39.1 | 10.9 |
国内産の昆布を便利な大きさに刻みました。早く柔らかく煮えます。 |
|||||||||||||||||
昆布[北海道・青森]100.00 |
|||||||||||||||||
規格:100g | 製造者・銘柄:ヤマナカフーズ・ヤマナカフーズ | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:- | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:- | |||||||||||||||||
![]() ピッツアソース |
95 | 0 | 3.9 | 14.7 | 463 | 463 | 21 | 0.7 | 0.2 | 95 | 494 | 82 | 0.08 | 0.05 | 9 | 1.9 | 1.2 |
イタリア産の完熟したトマトをベースに、たまねぎ、オリーブオイル、にんにく等でシンプルに仕上げました。オリーブオイルの風味とトマトのフレッシュ感を出したMCC自信作です。 |
|||||||||||||||||
トマト・ジュースづけ[イタリア]50.00 トマトペースト[輸入]20.00 たまねぎ[中国]10.00 オリーブ油3.70 ぶどう糖果糖液糖3.50 砂糖3.00 ガーリック[中国]1.50 チキンエキス(調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン) )1.00 食塩0.90 酸味料0.60 増粘剤(加工デンプン)0.50 香辛料(オレガノ・バジル)0.19 水5.11 |
|||||||||||||||||
規格:1kg | 製造者・銘柄:エム・シーシー食品・エム・シーシー食品 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:⚫えび ⚫かに ⚫小麦 ⚫卵 ⚫乳 ⚫落花生 |
|||||||||||||||||
アレルギー20品目:鶏肉 | |||||||||||||||||
![]() DMカレー(アレルギー対応) |
439 | 0 | 30.1 | 44.3 | 6,025 | 6,025 | 63 | 2.3 | 1.0 | 439 | - | 17 | 0.18 | 0.25 | 5 | 18.0 | 15.3 |
特定原材料等(アレルギー物資)28品目の食物アレルギーに配慮した商品です。特定原材料等28品目を使用しておりません。また、義務表示7品目の検査を実施しています。 |
|||||||||||||||||
じゃがいも[国内]26.86 グリンピース[アメリカ]15.09 植物油14.78 スイートコーン[アメリカ]12.50 乾燥たまねぎ[アメリカ]8.27 食塩8.27 カレー粉末5.27 酵母エキス1.55 乾燥赤ピーマン0.65 ウコン粉末0.65 砂糖0.11 ソルビトール5.89 酸化防止剤(ビタミンE)0.11 |
|||||||||||||||||
規格:700g | 製造者・銘柄:アイエフディ・アルファー食品 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:⚫小麦 ⚫そば ⚫卵 ⚫乳 ⚫えび ⚫かに |
|||||||||||||||||
アレルギー20品目:⚫あわび ⚫牛肉 ⚫ごま ⚫さけ ⚫大豆 ⚫鶏肉 ⚫豚肉 ⚫まつたけ ⚫やまいも ⚫りんご ⚫ゼラチン ⚫さば |
|||||||||||||||||
![]() DMトマトピラフ(アレルギー対応) |
343 | 0 | 12.6 | 52.8 | 5,436 | 5,436 | 70 | 1.3 | 1.2 | 343 | - | 194 | 0.21 | 0.14 | 4 | 7.9 | 13.8 |
特定原材料等(アレルギー物資)28品目の食物アレルギーに配慮した商品です。特定原材料等28品目を使用しておりません。また、義務表示7品目の検査を実施しています。 |
|||||||||||||||||
トマトペース[ポルトガル]21.04 乾燥たまねぎ[アメリカ]17.53 スイートコーン[アメリカ]15.47 グリンピース[アメリカ]10.31 にんじん[国内]9.28 植物油8.25 食塩6.70 砂糖5.61 ぶどう糖3.10 たんぱく加水分解物1.55 酵母エキス0.62 こしょう0.03 パプリカ色素0.42 酸化防止剤(ビタミンE)0.09 |
|||||||||||||||||
規格:770g | 製造者・銘柄:アイエフディ・アルファー食品 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:⚫小麦 ⚫そば ⚫卵 ⚫乳 ⚫えび ⚫かに |
|||||||||||||||||
アレルギー20品目:⚫あわび ⚫牛肉 ⚫ごま ⚫さけ ⚫大豆 ⚫鶏肉 ⚫豚肉 ⚫まつたけ ⚫やまいも ⚫りんご ⚫ゼラチン ⚫さば |
|||||||||||||||||
![]() ラビオリ |
255 | 3 | 3.8 | 41.8 | 657 | 657 | 33 | 1.1 | 0.8 | 255 | 0 | 3 | 0.19 | 0.07 | 1 | 2.2 | 1.7 |
豚肉、鶏肉、玉ねぎ、などの具をぜいたくに包みました。コクのある本格的な味です。ゆでて、グラタンやスープ、サラダとしてまたフライにしても美味しく召し上がれます。 |
|||||||||||||||||
〈皮:小麦粉(輸入)46.7 食塩0.50 水14.00〉 〈食肉:鶏肉[岩手他]11.30 豚肉〔新潟、山形他〕4.00 〉 玉ねぎ[新潟、福島他]8.70 パン粉6.00 粒状植物性たん白4.50 豚脂1.40 酵母エキス0.80 ポークエキス0.70 食塩0.40 砂糖0.10 香辛料0.10 調味料(アミノ酸等)0.80 安定剤(加工デンプン)φ |
|||||||||||||||||
規格:1kg | 製造者・銘柄:昭和冷凍食品・大冷 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:鶏肉 豚肉 大豆 |
|||||||||||||||||
![]() スティックトンカツ |
173 | 2 | 5.7 | 16.1 | 243 | 243 | 19 | 0.8 | 1 | 173 | 1 | 2 | 0.45 | 0.1 | 0 | 0.7 | 0.6 |
豚もも肉をスティック状に加工し、パン粉を付けました。背割りパンや手巻の献立にご利用ください。 |
|||||||||||||||||
豚肉〔カナダ、メキシコ、チリ、米国他〕60.60 粉末状大豆たん白1.7 ポークエキス0.40 食塩0.30 でん粉0.10 〈衣:パン粉18.00 大豆粉2.40 植物油脂0.01〉 加工デンプン14.77 トレハロース1.50 増粘多糖類0.22 |
|||||||||||||||||
規格:40g | 製造者・銘柄:メルヘンフーズ・九州太平商事 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 ⚫卵 ⚫乳 |
|||||||||||||||||
アレルギー20品目:大豆 豚肉 ⚫牛肉 ⚫鶏肉 |
|||||||||||||||||
![]() たちうおつみれ |
234 | 36 | 14.5 | 12.9 | 471 | 471 | 20 | 0.1 | 0.3 | 234 | 0 | 36 | 0.01 | 0.05 | 1 | 0.1 | 1.2 |
クセの無い太刀魚のすり身を使用し、あっさりとしたつみれにしました。旨味があり汁物等に美味しくお使いになれます。 |
|||||||||||||||||
魚肉(太刀魚)[インド]69.47 でん粉6.02 砂糖5.56 小麦粉2.26 食塩1.05 調味料(アミノ酸)0.45 リン酸塩(Na)0.15 水15.04 |
|||||||||||||||||
規格:1kg | 製造者・銘柄:石井商店・トクスイフーズ | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:- | |||||||||||||||||
![]() きびなごフライ |
146 | 0 | 3.5 | 13.5 | 226 | 226 | 26 | 0.9 | 1.2 | 146 | 1 | Tr | 0.04 | 0.15 | 2 | 0.7 | 0.6 |
長崎または鹿児島で水揚げされた新鮮なキビナゴを特製のバッター液とサクサクの焙焼パン粉で包みました。骨まで丸ごと食べられます。 |
|||||||||||||||||
きびなご[長崎、鹿児島]60.00 パン粉15.00 小麦粉6.80 たまねぎ[国内]1.70 植物油脂(なたね油)1.70 食塩0.20 水14.60 |
|||||||||||||||||
規格:1kg | 製造者・銘柄:石井商店・トクスイフーズ | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:- | |||||||||||||||||
![]() いかねぎ焼(卵抜き) |
182 | 2 | 11.3 | 7.8 | 430 | 430 | 22 | 0.2 | 0.5 | 182 | 120 | 12 | 0.02 | 0.03 | 3 | 0.3 | 1.1 |
白身魚のすり身に「やまいも」を入れてふわっとした食感に仕上げた生地の中にイカを約27%とたっぷり配合しました。イカの食感とねぎの風味がおいしい商品です。焼き、揚げ、蒸し調理対応です。 |
|||||||||||||||||
魚肉すり身[北海道、東南アジア主体]31.92 いか[ペルー、チリ他]27.93 豚脂[鹿児島]10.77 ねぎ[宮崎、鹿児島、熊本]7.98 やまいも[千葉、青森、北海道、鹿児島主体]3.99 でん粉[北海道]3.99 砂糖1.32 雑酒1.04 食塩0.68 調味料(アミノ酸)0.40 水9.98 |
|||||||||||||||||
規格: | 製造者・銘柄: | ||||||||||||||||
アレルギー7品目: | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:いか 豚肉 やまいも |
|||||||||||||||||
![]() あじフライ |
162 | 4 | 4.2 | 15.2 | 367 | 367 | 28 | 0.6 | 0.8 | 162 | 1 | 4 | 0.11 | 0.09 | 0 | 0.8 | 0.9 |
ニュージーランド産のアジを現地の加工場で一次加工(フィレ、骨取)し凍結。福岡の工場でカット→衣付けしています。解凍によるドリップを出さないように低温(-5℃前後)でカットしています。大型のアジを肉厚にカットしていますので、開きアジとはちがった食感に仕上がっています。 |
|||||||||||||||||
アジ[ニュージーランド]60.00 〈衣〉パン粉(イーストフード)15.00 ミックス粉(小麦粉6.05 でん粉0.86 食塩0.39 大豆たんぱく0.39 その他0.09 ショートニング0.34 食塩0.17 香辛料0.17 増粘多糖類(ミックス粉に含む)0.08 水16.46 |
|||||||||||||||||
規格:40g・50g | 製造者・銘柄:福岡丸福水産・福岡丸福水産 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:大豆 | |||||||||||||||||
![]() 県産鶏と豆腐のナゲットFe&Ca |
217 | 12 | 15.2 | 9.8 | 240 | 240 | 17 | 15.6 | 0.3 | 217 | 32 | 0.05 | 0.03 | 2 | 0.8 | 0.6 | |
鹿児島県産鶏肉、甘藷でん粉を使用した地産地消商品です。 |
|||||||||||||||||
鶏肉〔鹿児島〕29.09 豆腐23.99 玉ねぎ〔国内〕13.09 人参〔国内〕1.46 粉末状大豆たん白2.4 かつお節0.73 植物油0.36 おろし生姜0.36 食塩0.29 乾しいたけ〔国内〕0.15 香辛料0.07 こんにゃく粉0.07 でん粉3.67 米粉2.08 玄米粉1.21 コーンフラワー1.21 揚げ油(菜種油)9.09 加工でん粉1.21 調味料(アミノ酸)0.36 膨張剤0.15 クエン酸第一鉄Na0.15 炭酸Ca0.15 増粘剤(加工でん粉)0.1 乳化剤0.06 凝固剤0.01 水8.49 |
|||||||||||||||||
規格:40g・50g | 製造者・銘柄:鹿児島協同食品・JA食肉かごしま | ||||||||||||||||
アレルギー7品目: | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:大豆 鶏肉 |
|||||||||||||||||
![]() モチクリームアイス(バニラ) |
295 | 4 | 11.0 | 48.0 | 43 | 43 | 7 | 0.0 | 0.3 | 295 | 2 | 5 | 0.02 | 0.04 | 0 | 0.6 | 0.1 |
濃厚なバニラアイスをお餅で包餡しています。常温でお餅が少し溶ける程度に時間を置いて頂くとお餅の「もちっと」した食感が楽しめます。お好みでお召し上がり下さい。 |
|||||||||||||||||
乳等を主要原料とする食品[マレーシア・日本他]32.09 砂糖28.10 もち米粉(もち米、砂糖)12.04 粉あめ6.47 全粉乳2.59 脱脂濃縮乳1.62 ポリデキストロース0.65 デキストリン0.58 脱脂粉乳0.39 粉末油脂0.32 でん粉0.03 加工でん粉1.25 糊料(加工でん粉、増粘多糖類)0.54 グリシン0.26 香料(バニラ香料:とうもろこし、ミルク香料)0.18 乳化剤(グリセリン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステル、レシチン:大豆)0.16 メタリン酸Na0.07 PH調整剤0.04 水12.62 |
|||||||||||||||||
規格:40g | 製造者・銘柄:サンワ・新栄物産 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:乳 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:大豆 | |||||||||||||||||
![]() ササミフライ(チーズ入り) |
136 | 14 | 2.7 | 11.8 | - | - | 24 | 0.3 | 0.5 | 136 | 1 | 14 | 0.07 | 0.08 | 1 | 0.5 | 0.9 |
ソフトなササミとマイルドなチーズが良く合います。揚げたてのとろーりとろけたチーズと、サクサクとした口当たりが人気です。 |
|||||||||||||||||
鶏肉(若鶏肉、ささ身、生)[鹿児島県・宮崎県・熊本県・他(国内)]50.82 プロセスチーズ4.51 チキンスープ0.61 食塩0.42 しょうゆ(大豆を含む)0.24 りんご発酵調味液0.20 発酵調味料0.16 おろししょうが0.08 酵母エキス0.03 おろしにんにく0.03 乳化剤(ポリリン酸Na)0.09 増粘多糖類(グァ-ガム、キサンタンガム、アラビアガム)0.07 膨張剤0.02 水20.15 |
|||||||||||||||||
規格:50g・60g | 製造者・銘柄:マルイ食品・マルイ食品 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 乳 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:大豆 鶏肉 りんご | |||||||||||||||||
![]() 北海道サクッと男爵コロッケ(牛肉入り) |
|||||||||||||||||
北海道産男爵いもを限定使用し、少し甘めの味付けにサクッとした軽い衣で仕上げました。 |
|||||||||||||||||
規格:60g | 製造者・銘柄:北海道フーズ・ニチレイフーズ | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 卵 乳 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:牛肉 大豆 | |||||||||||||||||
国産大豆の豆腐ミートボール Fe&Ca |
181 | 13 | 10.5 | 7.3 | 328 | 328 | 32 | 6.4 | 1.0 | 181 | 0 | 13 | 0.15 | 0.08 | 2 | 1.2 | 0.8 |
国産(兵庫県産)サチユタカ大豆を天然にがりで寄せた、滑らかで濃厚な豆腐を使用し、国産の鶏肉、豚肉を加えてふんわりやわらかく仕上げたミートボールです。乳・卵由来原料は使用しておりません。 |
|||||||||||||||||
食肉{鶏肉[九州各県・岩手・青森・他(国内)]32.49 豚肉[九州各県・茨城・千葉・沖縄・他(国内)]14.44} 豆腐[大豆:兵庫]21.66 たまねぎ[兵庫・大阪・和歌山・京都・愛知・北海道・香川・他(国内)]18.05 【つなぎ】{パン粉3.61 粉末状植物性たん白(小麦)1.81 でん粉(馬鈴薯)1.66} 粒状植物性たん白(大豆)3.61 しょうゆ1.08 食塩0.58 砂糖0.36 香辛料(白こしょう)0.05 炭酸カルシウム0.58 ピロリン酸第二鉄0.02 |
|||||||||||||||||
規格:1kg | 製造者・銘柄:エム・シーシー食品・エム・シーシー食品 | ||||||||||||||||
アレルギー7品目:小麦 | |||||||||||||||||
アレルギー20品目:鶏肉 豚肉 大豆 |
品名 製造者・銘柄等 | エネルギー |
たんぱく質 |
脂質 |
炭水化物 |
ナトリウム |
カルシウム |
マグネシウム |
鉄 |
亜鉛 |
ビタミンA | ビタミンB1 |
ビタミンB2 |
ビタミンC |
食物繊維 |
食塩相当量 |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール |
カロテン |
レチノール当量 |
|||||||||||||||
(㎉) | (g) | (g) | (g) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (㎍) | (㎍) | (㎍) | (㎎) | (㎎) | (㎎) | (g) | (g) |