九州地区共通・県内 選定品

令和6年度 1学期 鹿児島県内選定

商品名カレーポテトコロッケ〈Fe・Ca〉

ポテトベースのコロッケに豚の挽肉,5種の国産野菜(じゃがいも・玉ねぎ・とうもろこし・キャベツ・にんじん)を入れ子供の大好きなカレー味に仕上げました。

ピロリン酸第2鉄を加え,100g中5.6mgの鉄分摂取ができます。炭酸カルシウムを加え,100g中216mgのカルシウム摂取ができます。食塩相当量にも目を配り,0.4g(100g中)の摂取に調整しました。

※乳・卵抜きのアレルゲン対応食品です。

規格

40g・55g

製造者・銘柄等

エム・シーシー食品

調理方法

揚:凍ったままのコロッケを,180~185℃の油で約3分30秒(40g)・約4分30秒(55g)揚げてください。

栄養成分

エネルギー(kcal) 157 レチノール(μg) 1
たんぱく質(g) 4.5 カロテン(μg) 338
脂質(g) 6.3 レチノール当量(μg) 29
炭水化物(g) 22.5 B1(mg) 0.09
ナトリウム(mg) B2(mg) 0.04
カルシウム(mg) 216 C(mg) 10
マグネシウム(mg) 16 食物繊維(g) 3.1
鉄(mg) 5.6 食塩相当量(g) 0.4
亜鉛(mg) 0.4    

原料配合

じゃがいも[国内]22.21 たまねぎ[国内]7.90 とうもろこし[北海道]7.90 キャベツ[国内]6.59 にんじん[国内]3.95 豚肉[国内]5.27 マッシュポテト[国内]3.95 砂糖1.90 大豆油1.32 カレー粉0.48 酵母エキス0.42 食塩0.05 香辛料(黒こしょう・白こしょう)0.01 〈衣〉パン粉17.50 大豆油1.98 粉末状植物性たん白1.04 粉末油脂0.21 炭酸Ca0.53 加工デンプン0.21 ピロリン酸第二鉄0.02 乳化剤(加工助剤)0.08 増粘剤製剤(加工助剤)0.02 水16.46

アレルギー表示(※●はコンタミ等表記)

特定原材料 小麦
特定原材料に準ずるもの 豚肉
大豆